mlesnatea
mlesnatea

紅茶と料理の関係とは?多彩な紅茶の魅力について

ティーコラム

紅茶と料理の関係とは、料理の楽しみをさらに深める要素として重要な役割を果たすことです。
また紅茶と料理との関係は深く、様々な料理に使用することも可能です。

紅茶には様々な種類やフレーバーがあり、それらによって異なる特性があるため、それぞれの料理との組み合わせによって新たな味わいを生み出すことができるのです。

この記事では、紅茶と料理の関係を深掘りしていきたいと思います。

紅茶と料理の関係

紅茶と料理の関係
冒頭でも触れたように、紅茶と料理の関係とは、料理の楽しみをさらに深める要素として重要な役割を果たすことです。
具体的には、風味の相乗効果や食後のリラックス、健康効果といったことが挙げられます。

風味の相乗効果

紅茶の風味は、茶葉の種類や産地によって異なります。
例えば、アッサムやダージリンなどの紅茶はフルボディで芳醇な味わいがあり、肉料理や濃厚な味付けの料理と相性が良いです。
一方で、セイロンや中国の紅茶は柔らかく爽やかな味わいで、軽めの料理やデザートとの相性が良いとされています。
料理との組み合わせによって紅茶の風味が引き立ち、料理全体の味わいを深めてくれるのです。

食後のリラックス

食事の後に紅茶を楽しむ習慣は、世界中で広く見られます。
特に食後のデザートと一緒に紅茶をいただくことで、食後のリラックスタイムがさらに充実します。
紅茶の穏やかなカフェインと、香り高いフレーバーが、食事の後の消化を助け、心地よい気分をもたらしてくれます。

健康効果

紅茶を料理と合わせることで、
・脂肪の分解を助けて、吸収を抑える
・血液中の抗酸化作用を向上させる
といった健康効果が期待できます。

なぜなら、紅茶に含まれるカフェインには体脂肪を分解・燃焼する作用があるからです。
また紅茶に含まれるカテキンには、消化管での脂肪吸収を抑える作用や強い抗酸化作用があるため、血液中の抗酸化作用を向上させる効果も期待できるのです。

紅茶と相性の良い料理

紅茶と相性の良い料理
紅茶と相性の良い料理とは、揚げ物などの油分が多い料理、和食、肉料理、サンドイッチです。
紅茶には様々な種類がありますので、下記ではそれぞれの料理にあった紅茶の種類もご紹介します。

揚げ物などの油分が多い料理

揚げ物やステーキなどの油分が多い料理と紅茶は相性が抜群です。
紅茶の成分の一つであるカテキンが、口の中の脂っぽさを洗い流し、すっきりとさせる効果があります。
ブラックティーやキームンといった苦みの強い紅茶を合わせるのがおすすめです。

和食

和食におすすめなのが、ダージリンや和紅茶です。
日本茶に似た香りや味わいを持ち、紅茶特有のフローラル感が控えめなので、料理の邪魔にならず、味付けが繊細な和食との相性がいいのです。
魚臭さや、料理の塩分をまろやかにする効果も期待できますよ。

肉料理

お肉の油っぽさをさっぱりとさせてくれるため、肉料理に紅茶を合わせるのもおすすめです。
特におすすめなのが、芳醇な香りと程よいコクと渋みを持つディンブラです。
塩コショウやレモンといったシンプルな味付けの肉料理や、照り焼きなどのこってりとした味付けの肉料理とも相性が良いです。
これらのような肉料理と合わせるときは、やや薄めに淹れることをおすすめします。

サンドイッチ

ディンブラは、サンドイッチとも相性が良いです。
ディンブラの程よい渋みと香りが、ハムや卵、ツナ、野菜など、サンドイッチの具材の味を引き立ててくれます。

紅茶を使ったおすすめの料理

料理に使う紅茶

紅茶を使ったおすすめの料理とは、煮出した紅茶を使った肉料理・魚料理です。
肉料理や魚料理に紅茶を使用することで、独特の香りと旨味をプラスすることができます。
また、紅茶をスパイスと組み合わせて料理に使うことで、料理の奥行きを増やすこともできるでしょう。

料理に使用する紅茶の種類

料理に使用する紅茶は好みの茶葉で問題ありませんが、一般的に使用されているのは、アッサムやセイロン、アールグレイです。
市販のティーバッグで十分ですが、あえて香りづけをしたい場合は、生姜の香りがアクセントになるジンジャーティーなど、お好みの香りの紅茶を使用するのもいいですね。

ペットボトルの紅茶を使用してもOKです。
その際は、無糖のものを使用しましょう。

紅茶を使った「紅茶の煮豚」とは?

紅茶を使った「紅茶の煮豚」とは、紅茶とお肉を一緒に煮込んだ料理です。
紅茶を使用することでお肉が柔らかくなるので、しっとりとジューシーな食感を楽しめますよ。
豚肉独特の臭みも抑えるので、素材の美味しさを最大限に引き出してくれます。

最後に、紅茶の煮豚のレシピをご紹介します。

【材料:4人分】
・豚ももブロック肉 300g
・しょうが 1かけ
・紅茶 ティーバッグ1個
・水 600㏄
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ2

【作り方】
1.鍋に水を沸騰させて、紅茶・生姜・豚肉を入れて煮立ったらアクをとる
2.落し蓋をして、弱火で40分煮る
※加熱時間は肉の厚さによって調整してください
3.火を止めて、粗熱が冷めるまでそのまま冷やす
4.保存袋に砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせ、3の豚肉を加えて冷蔵庫で一晩置く
5.食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けたら完成

食べる前に少し温めることで、お肉のなめらかな口当たりを楽しめます。
ぜひ、作ってみてくださいね。

まとめ

今回は、紅茶と料理の関係についてご紹介しました。
紅茶は緑茶やウーロン茶などのように、いろんな料理と良く合いますので、ぜひ普段の料理にも合わせてみてくださいね。

紅茶専門店のMLESNA TEA(ムレスナティー)では、料理にも良く合う紅茶を数多く取り揃えています。

気になる方は、ぜひこちらもチェックしてくださいね。
MLESNA TEAについてはこちら
取り扱い紅茶についてはこちら

#紅茶 #ムレスナティー #紅茶料理 #食事ドリンク #紅茶煮豚