mlesnatea
mlesnatea

紅茶を使ったおすすめレシピとは?絶品スイーツからおかずまでご紹介!

ティーコラム

紅茶を使ったおすすめレシピとは、「紅茶クッキー」や「紅茶とバナナの炊飯器ケーキ」といったスイーツ、「豚肉の紅茶煮」や「鯖のしょうが紅茶味噌煮」といった肉や魚を使用したおかずになるお料理です。

この記事では、紅茶を使ったおすすめのレシピをご紹介します。

「紅茶がたくさんあるので、お料理に使えないのか?」
「飲む以外での活用方法を知りたい」
という方は必見です。

紅茶を使ったおすすめスイーツレシピ

紅茶を使ったおすすめスイーツレシピ
紅茶を使ったおすすめのレシピは、「紅茶クッキー」と「紅茶とバナナの炊飯器ケーキ」です。
さっそく今日のおやつにいかがでしょうか?

紅茶クッキー

紅茶の香り漂うクッキーは、ティータイムのおともにぴったりです。

<材料>
・無塩バター:80g
・砂糖:40g
・卵黄:1個分
・紅茶(茶葉):ディーバッグ2個分(2杯分)
・薄力粉:120g
・ベーキングパウダー:小さじ1/4

<作り方>
1.(下準備)バターを常温に戻し、オーブンを180度に予熱します。
2.バターをボウルに入れ、クリーミーになるまでよく混ぜます。
3.砂糖と卵黄を加え、更に混ぜます。
4.3に紅茶の茶葉を加えます。
5.4に薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
6.5をラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
7.ラップを剥がして、5㎜の厚さに包丁で切ります。
8.クッキングシートに7を並べ、180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
※焼き時間はオーブンによって異なる可能性がありますので、注意してください。
9.オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。

紅茶とバナナの炊飯器ケーキ

オーブンがなくても炊飯器で簡単に作れる、紅茶とバナナのケーキです。
材料を混ぜればあとは炊飯器にお任せできるので、家事や育児で忙しいママにも◎

<材料>
・ホットケーキミックス:200g
・バナナ:2本
・牛乳:50㏄
・お湯:50㏄
・紅茶(茶葉):ディーバッグ2個分(2杯分)
・卵:1個
・砂糖:大さじ3
・無塩バター:30g
(上記とは別に炊飯器に塗るためのバター少々)

<作り方>
1.お湯に紅茶の茶葉を入れ、5分ほどおく。バターは常温に戻しておきましょう。
2.バナナ1本は皮をむいて輪切りにし、もう1本はフォークでなめらになるまでつぶします。
3.ボウルに砂糖、卵を入れて混ぜます。
4.3にバターを加えてよく混ぜます。
5.1を茶葉ごと加えて、牛乳とつぶしたバナナも加えてよく混ぜ合わせます。
6.5にホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜます。
7.炊飯器の内側に分量外のバターを薄く塗り、底に輪切りにしたバターを並べましょう。
8.6の生地を流し入れ、通常モードで炊飯します。
※炊飯器にケーキモードがある場合は、そちらを使用してください。
9.竹串を刺して生地がついていなければ完成です。

紅茶を使ったおすすめおかずレシピ

紅茶を使ったおすすめおかずレシピ
紅茶を使ったおすすめのおかずレシピは、「豚肉の紅茶煮」と「鯖のしょうが紅茶味噌煮」です。
紅茶は、お肉にもお魚にも合わせやすいので、ぜひ参考にしてくださいね。

豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮は、紅茶を使った定番の料理です。
お肉を紅茶で煮ることで、余分な脂が落ち、柔らかくさっぱりとした味に仕上がります。
使用する豚肉の部位は、肩ロースやももなどお好みでOKです。

<材料>
・水:1500~1800ml(肉がかぶる程度)
・紅茶:ティーバッグ5~6個分
・豚かたまり肉:400~500g

〇煮汁用
・紅茶液:100ml
・みりん:35ml
・しょうゆ:35ml
・酢:35ml
・はちみつ:大さじ2

<作り方>
1.鍋に水を入れて沸騰させたら、火を止めてティーバッグを入れて2~3分蒸らします。
2.ティーバッグを取り出し、煮汁用に100ml取り分けましょう。
3.1に豚かたまり肉を入れて、弱火で40~50分アクを取りながらゆでます。
(竹串を刺したときに透明な肉汁が出るまでが目安)
4.火が通ったら、粗熱が取れるまでゆで汁につけておきましょう。
5.別の鍋に煮汁用の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
6.4の肉を入れ、弱火で5~10分煮汁を回しかけながら煮ます。
7.冷めたら煮汁ごと保存容器にうつし、半日~一晩休ませます。
8.薄くスライスし、煮汁を煮詰めたソースを添えたら完成です。

鯖のしょうが紅茶味噌煮

こっくりとした味噌の味わいと紅茶のコクが合わさった、鯖のしょうが紅茶味噌煮。
紅茶を使用することで、青臭さおさえることもできます。

<材料>
・鯖:4切れ
・水:350ml
・紅茶:ティーバッグ3個分
・生姜:少々
・砂糖:大さじ3
・しょうゆ:大さじ2
・味噌:50g
・酒:1/2カップ(100ml)

<作り方>
1.鯖の皮目に浅く切り込みを入れます。
2.フライパンもしくは鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶のティーバッグを入れて長めに蒸らします。
3.ティーバッグを取り出し、酒、しょうゆ、砂糖を加えましょう。
4.3に鯖の皮目が上になるように並べ、火が通りまで中火で煮ます。
5.味噌を溶いて加え、煮汁にとろみがつくまで鯖にすくいかけながら煮ます。
6.煮汁がお好みの濃さまで煮詰まれば完成です。

まとめ

今回は、紅茶を使ったレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
紅茶はお料理に深みを出してくれたり、魚や肉の臭みを取ってくれたりする効果もあるので、いろんなお料理に活用できます。

紅茶専門店のMLESNA TEA(ムレスナティー)では、高品質な紅茶を数多く取り揃えています。
フルーツやキャラメルなどのフレーバーティーも豊富ですので、ぜひこちらものぞいてみてくださいね。