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紅茶とパンの美味しい味わい方とは?紅茶パンのレシピもご紹介!

ティーコラム

紅茶とパンの美味しい味わい方とは、それぞれの種類に合わせて組み合わせを楽しむことです。

紅茶とパンは良い組み合わせの一つですが、このように食べ物や飲み物を相性の良いもの同士で組み合わせることを「ペアリング」と言います。
ぜひペアリングを意識して、さらなる美味しさを楽しんでみてはいかがでしょうか?

また、最後に紅茶を使ったパンのレシピもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

紅茶とパンの相性

紅茶とパンの相性

紅茶とパンの相性とは、古くから親しまれてきたものです。

軽くトーストしたパンに、香り高い紅茶を添えていただく、というのは朝食のメニューとしても定番ですよね。

紅茶の渋みはパンの甘みや塩味を引き立て、さらにパンのふんわりと甘い香りは紅茶の風味を引き出します。紅茶とパンは、互いに美味しさを際立たせ合える、素晴らしい相性なのです。

紅茶とパンのおすすめのペアリング

紅茶とパンのおすすめのペアリング

おすすめのペアリングとは、
1、アールグレイティーとショートブレッド、ブリオッシュ
2、ダージリンティーとシナモンロール、クロワッサン
3、アッサムティーとベーグル、バゲット

などがあります。

アールグレイティーとショートブレッド、ブリオッシュ

アールグレイは、紅茶の茶葉にベルガモットを混ぜ込んだフレーバーティーで、さわやかでフレッシュなシトラスの香りと味わいが魅力です。

それに合わせたいのはバターの風味が豊かなショートブレッド。ショートブレッドの重みのあるサクサクとした食感とバターのコクは、アールグレイの香りを引き立てます。

また、甘みのあるブリオッシュもさわやかな風味のアールグレイに向いています。デザートのように、クリームやフルーツを添えて楽しむのも良いでしょう。

ダージリンティーとシナモンロール、クロワッサン

フルーティーで芳醇な特有の香りから「紅茶のシャンパン」と称されるダージリンは、上品な渋みと甘みが特徴です。このダージリンティーに抜群の相性なものがシナモンです。スパイシーなシナモンの香りが豊かなシナモンロールは、フルーティーなダージリンの香りと絶妙にマッチし、優雅なペアリングを楽しむことができるでしょう。

クロワッサンもおすすめです。空気をたくさん含んだクロワッサンの繊細なサクサク食感とともに口に広がるバターの風味は、同じくダージリンの繊細な香りと絶妙なハーモニーを生み出すでしょう。

アッサムティーとベーグル、バゲッド

アッサムティーの特徴は、力強い味わいと深いコク、芳醇な香りです。クリームチーズなどが入ったベーグルは、もちもちとした食感とシンプルな美味しさが、甘みや渋みの強いアッサムティーととても合い、互いを引き立たせます。

また、シンプルな風味のバゲットもアッサムティーと合います。バターやジャムを加えるとより味わいが広がって、様々な楽しみ方ができるでしょう。朝食のメニューにも良いですね。

紅茶を使ったパンのレシピ

紅茶を使ったパンのレシピ

ご紹介する紅茶を使ったパンのレシピとは、「紅茶風味のパン」です。紅茶の香りがするパンは贅沢でスペシャルな美味しさがあります。

【材料】

●強力粉 300g

●砂糖 30g

●塩 5g

●ドライイースト 5g

●紅茶のティーバッグ 2袋

●牛乳 200ml

●無塩バター 30g

●卵 1個

【作り方】

1.鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたらティーバッグをいれて10分ほど浸し、紅茶ミルクを作ります。出来上がった紅茶ミルクを人肌まで冷まします。

2.ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作って紅茶ミルクと卵を加えます。木べらなどですべてが均一になるまで混ぜて生地を作ります。

3.打ち粉をした台の上で、なめらかに、弾力が出るまで生地をこねます。バターを少しずつ加え、さらに5分ほどこねていきます。

4.「一次発酵」します。生地をボウルに戻し、ラップをかけて温かい場所で1時間ほど発酵させ、大きさが2倍になるまで待ちます。

5.「成形」します。生地を軽く押してガス抜きをし、適当な大きさ(8個程度)に分割したら、それぞれを丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

6.「二次発酵」します。ラップをかけ、再び温かい場所で30分程度発酵させます。

7.オーブンを180℃に熱し、発酵が終わった生地の表面に軽く切り込みを入れ、牛乳を表面に塗ります。予熱したオーブンで15~20分ほど、表面がこんがりと色づくまで焼き上げます。

8.オーブンから出して冷ましたら完成です。

アールグレイやアッサムなど好みの茶葉を使ってオリジナルの紅茶パンを作ってみるのも楽しいですね。ホームベーカリーを使えば簡単に作ることができますよ。

まとめ

紅茶とパンの美味しい味わい方についてご紹介しました。朝食やブランチ、ランチ、おやつタイム・・・と、1日の中で紅茶とパンをともに楽しめるシーンはたくさんあります。

好きな紅茶に合わせて色々なパンを試してみることで、新しい組み合わせを発見できるかもしれません。「次はこれを試してみよう!」と、組み合わせの楽しみが、毎日の中での小さな幸せへとつながっていけたら素敵ですね。

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